Peluang Usaha Modal 2 Jutaan (Warung Bakmi & Nasi Goreng)

Kunci Sukses
Peka pada taste konsumen dan selalu gunakan bahan baku segar.

Daya Tarik
Hanya buth Rp. 500 ribu untuk menyaipkan bahan baku seperti mie, beras, daging, dan bumbu-bumbu.

Bagaimana Memulai Usaha ini ?
  • Siapkan tempat untuk menjual, bisa di teras rumah atau menyewa lokasi strategis. Biaya sewa sekitar Rp. 150 ribu hingga Rp. 200 ribu.
  • Atau jika anda ingin berjualan keliling, maka bisa menggunakan gerobak dengan biaya pembuatan sekitar Rp. 1 Jutaan.
  • Siapkan berbagai peralatan seperti piring, wajan, gelas, talenan, pelastik untuk membungkus, water jug, serbet, kursi, dll.
  • cari bahan baku yang murah tetapi berkualitas.
  • Dianjurkan pada awal penjualan, anda turun sendiri kelapangan untuk melihat selera pasar dan mengetes rasa yang sudah anda buat apakah diminati orang.  Jika seseorang sudah cocok dengan rasanya, maka mereka akan merekomendasikan ke temannya untuk mencicipi masakan anda.
  • Anda juga bisa menambahkan variasi penjualan, seperti teh botol atau minuman ringan lainnya.
  • Untuk peningkatan pelayanan, bisa juga menggunakan jasa layanan antar sehingga konsumen merasa dimudahkan.
  • Jika penjualan sudah terlihat cukup ramai, maka anda bisa menggunakan nama anda untuk menjadi merek masakan yang anda buat. Sehingga anda akan semakin dikenal orang.
Apa Saja Peralatan Yang Dibutuhkan?
Perabotan atau peralatan yang digunakan tergantung dari besarnya usaha. Untuk modal Rp. 3 Jutaan barang yang dibutuhkan sebagai berikut :



·         1 Water jug
·         1 tempat bumbu
·         2 baki
·         1 dispenser
·         1 serbet
·         1 tempat sampah
·         1 talenan
·         6 gelas
·         1 botol tempat saus
·         13 kursi
·         2 pisau
·         1 arnis sealware
·         1 sealware bulat
·         1 chinese turner
·         1 sedotan fleksi
·         1 rice bucket
·         2 meja lipat kayu
·         1 kig mug set
·         1 kompor
·         1 gerobak bambu
·         1 wajan aluminium
·          

Bagaimana mendapatkan dan mempertahankan konsumen ?
  • Buatlah menu andalan, tidak harus mewah, yang penting dimasak dengan sesuatu yang berbeda dan unik.
  • Bisa juga dengan membuat nama menu masakan yang unik sehingga bisa terus diingat. misalnya "Ayam gepuk,  Nasgor Gila" dll.
  • Anda bisa memberikan fasilitas gratis seperti minuman atau pudding sehingga akan membuat pembeli senang. tentu saja modal pembelian bahan baku gratisan ini sudah dimasukan kedalam harga jual makanannya.
  • atur jam buka warung, sehingga pembeli bisa menyesuaikan waktunya.

Simulasi bisnis Warung Bakmi dan Nasi Goreng

Modal Awal

Investasi barang tetap

Kursi baso, dan lain-lain
Rp. 3.200.000
Bahan Baku
Rp.    500.000
Total Modal Awal
Rp. 3.700.000


Pengeluaran Sebulan

Belanja bahan baku Rp.100.000x30 hari
Rp. 3.000.000
Transportasi
Rp.    300.000
Gajih Karyawan @ Rp. 750.000 x 2 Orang
Rp. 1.500.000
Total Pengeluaran sebulan
Rp. 4.800.000


Pemasukan Sebulan

Asumsi Pendapatan harian @Rp. 7.000 x 30
Rp.    350.000
Pendapatan per bulan @Rp. 350.000 x 30
Rp. 10.500.000


Keuntungan per Bulan:

Rp. 10.500.000 – Rp. 4.800.000 = Rp. 5.700.000

Balik Modal : < 1 bulan
*hitunga diatas belum termasuk investasi tanah.
Reactions

Posting Komentar

0 Komentar