Peluang Usaha Modal 2 Jutaan (Warung Bubur Kacang Hijau & Mie Instan)

Usaha dengan operasional waktu 24 jam ini sangat menjanjikan keuntungan yang besar. dengan modal tidak sampai 1 juta, dalam sebulan anda bisa beepenghasilan bersih sekitar Rp. 2-3 juta. Misalnya, 1 Porsi rata-rata harganya Rp 4.000 dan terjual sekitar 100 per harinya, maka dalam sehari anda sudah mendapatkan pemasukan Rp. 400.000 dalam sebulan bisa berpenghasilan bersih Rp. 2-3 juta. cukup menjanjikan bukan?


Kunci sukses :
Lakukan inovasi menu. selain menjual menu standar, menyajikan menu tambahan seperti jus aneka minuman merupakan penambahan daya tarik tersendiri.

Daya Tarik
  • Tidak membutuhkan keahlian khusus dalam memasak, karena yang dijual masakan standar seperti mie instan rebus/goreng dan bubur kacang, plus ketan hitam. Siapapun bisa menjalaninya.
  • Promosi cuku[ dengan pasang spanduk di depan warung. semua orang sudah tahu usaha ini.

Bagaimana Memulai Usaha Ini?
  • Siapkan tempat untuk berjualan, bisa menyewa tempat atau memanfaatkan garasi atau teras di rumah anda. jika anda menggunakan lahan rumah anda, maka anda tidak perlu membayar harga sewa tempat.
  • Anda juga bisa menyewa tempat dengan lokasi strategis sperti di pasar, terminal, dekat sekolah, kampus, pos ronda, atau di pinggir jalan. Kebanyakan konsumen melakukan aktivitas di sekitar lokasi tersebut.
  • Jika ingin berjualan keliling, anda bisa menggunakan gerobak dengan harga pembuatan sekitar Rp. 1 Jutaan.
  • Selain itu, siapkan pula alat-alat seperti mangkok, gelas, sendok, panci, tempat saus, dan sebagainya.
  • Siapkan kebutuhan pokok masakan yang akan dijual yaitu Kacang Hijau, ketan Hitam, Kelapa dan Mi Instan. untuk mendapatkan harga bahan baku yang murah, anda diharapkan mensurvei suplier yang menjual dengan harga cukup miring. Bisa di pasar, atau toko grosir. Modal untuk bahan baku ini terbilang cukup kecil. Hanya dengan Rp. 200.000 Anda sudah mendapatkan bahan.
Bagaimana Cara Menarik Pelanggan ?
  • Cukup memasang spanduk : Warna Terang, Menu Komplit dan ukuran besar.
  • Ciptakan rasa yang enak sehingga bisa memuaskan pembeli dan jangan lupa selalu menjaga kualitasnya.
  • Tambah terus kepuasan pelanggan, misalnya dengan menyediakan jasa layanan antar di jarak tertentu. Selain itu, tingkatkan kebersihan dan keramahan kepada pelanggan agar mereka merasa nyaman ketika membeli di warung anda.
Bagaimana Proyeksi Pendapatannya?
  • untuk 1 porsi bubur kacang hijau biasanya dihargai Rp. 1.500 - Rp. 2.500. Sedangkan untuk Mie Instan sekitar Rp. 2.000 - Rp. 3.500 tergantung kelengkapan isinya. Jika memakai telur dan sayur, harga semakin mahal.
  • Untuk Mie Instan, keuntungan kotornya sekitar Rp. 1.000 per porsi. Keuntungan ini bersaal dari harga jual rp. 2.000 dikurangi harga bahan baku Rp. 900m yaitu Rp. 1.100 keuntungan yang diperoleh per porsinya ini masih dikurang biaya plastik bagi yang dibungkus, dan minyak untuk memasak. kita berasumsi , keuntungan bersihnya adalah Rp. 900. Maka dalam sehari jika 100 porsi terjual, keuntungannya mencapai Rp. 90.000. Kemudian dikalikan 30, maka dalam sebulan keuntungan yang sudah diraup sekitar Rp. 2.700.000. itu hanya untuk mie instan saja. belum termasuk bubur kacang hijau dan minuman. maka keuntungannya dalam sebulan bisa lebih dari Rp. 2 Jutaan.
Simulasi bisnis Warung Bubur Kacang Hiaju dan Mi Instan

Modal Awal

Investasi barang tetap

Barang-barang seperti mangkuk, gelas dan lain-lain
Rp.    700.000
Bahan baku
Rp.    200.000
Total Modal Awal
Rp.    900.000


Pengeluaran Sebulan

Belanja bahan baku Rp.150.000x30 hari
Rp. 4.500.000
Transportasi
Rp.    300.000
Gajih Karyawan @ Rp. 750.000 x 1 Orang
Rp.    750.000
Total Pengeluaran sebulan
Rp. 5.550.000


Pemasukan Sebulan

Asumsi Pendapatan harian @Rp. 5.000 x 30
Rp.    500.000
Pendapatan per bulan @Rp. 500.000 x 30
Rp. 15.000.000


Keuntungan per Bulan:

Rp. 15.000.000 – Rp. 5.550.000 = Rp. 9.450.000
Balik Modal : < 1 bulan

Reactions

Posting Komentar

0 Komentar